عزت دراسات المتعددة الأثر الإيجابي للشيكولاتة لاحتوائها على كميات من الماغنيسيوم والسكر
الذي يحسن الحالة المزاجية ويمد الجسم بالطاقة،
وقد كشفت دراسة حديثة مؤخراً عن فائدة تناول مربعات قليلة ويومية من الشيكولاتة
من شأنها أن تحد من الاكتئاب وتقاوم التعب والإجهاد وتعمل عمل الأسبرين
على ما أفادت صحيفة لوجورنال دو سنتر الفرنسية.
وأظهرت الدراسات أنها تمنع الإصابة بالقرحة،
فقد اكتشف المختصون أن مضادات الأكسدة الموجودة فيها تعادل تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرحة،
فضلا عن فوائدها للقلب والأوعية بعد أن أثبتت نتائج الأبحاث أن بودرة الكاكاو المستخلصة
تمنع تأكسد الكوليسترول السيئ والتسبب في الإصابة بتصلب الشرايين
وتسبب ارتخاء الأوعية الدموية.
وأوضحت الدراسات أن بعض أنواع الشيكولاتة أكثر فائدة من الأنواع الأخرى،
فبودرة الكاكاو التي تحتوى على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة وتشكل المادة الغامقة،
هي أفضل الأنواع على الإطلاق، يليها الشيكولاتة السادة، ثم الشيكولاتة بالحليب في المرتبة الثالثة.
وتعتبر الشيكولاتة من المواد المغذية، وقيمتها الغذائية عالية،
فهي تتكون من 55 بالمائة من المواد الكربوهيدراتية و30 بالمائة من المواد الدهنية و6 بالمائة
من المواد البروتينية، وهي المواد الثلاث الأساسية التي يتألف منها الغذاء الضروري للجسم،
إضافة إلى احتوائها على الفوسفور والكالسيوم والماغنيسيوم والحديد وفيتامينات (إيه) (بي) و( سي).
والشيكولاتة غنية جدا بالوحدات الحرارية، فكل مئة جرام منها يعطي 500 وحدة حرارية،
لذا تعتبر مثالية للعمال والرياضيين ورجال الفكر أيضا حيث تمنحهم نشاطا وحيوية